新聞中心

中國共產黨中國重型機械研究院股份公司第十三次代表大會勝利召開

發布時間: 2021-12-20 文章來源:

    近日,中國共產黨中國重型機械研究院股份公司第十三次代表大會勝利召開。大會聽取和審查了中國重型院第十二屆黨委、紀委工作報告,選舉產生了中國重型院第十三屆黨委和紀委。

    我院領導班子成員王社昌、任玉成、李俊輝、李國慶、陳永林、劉趙衛、丘銘軍出席大會。大會應到代表118名,實到代表111名。中國工程院院士、我院常務副總工程師關杰,部分民主黨派、無黨派人士代表及其他相關人員列席會議。

    大會在雄壯的國歌聲中開幕。

    我院黨委書記、董事長王社昌代表中國重型院第十二屆黨委作題為《不忘初心奮進新征程 牢記使命譜寫新篇章 為推動中國重型院“十四五”高質量發展而不懈奮斗》的工作報告。

    報告回顧和總結了第十二次黨代會以來院黨委的工作。我院第十二屆黨委以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,按照新時代黨的建設總要求,堅持黨要管黨、全面從嚴治黨,提升黨建工作質量,以高質量黨建引領高質量發展,取得了實實在在的成效。五年來,我院完善科研體系建設,科研成果斐然;聚焦目標研判市場,經營業績穩中求進;深化改革成效顯著,科改示范換擋提速,各項工作取得了長足的進步。

    王社昌在報告中分析了我院當前面臨的形勢和任務,提出了今后五年我院的發展定位和目標,明確了工作的指導思想,部署了未來五年的重點工作。

    王社昌強調,做好未來五年工作,要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,不斷增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”。積極踐行創新驅動戰略、科技強國戰略,勇擔國家創新使命,攻克關鍵核心技術難題,助力實現高水平科技自立自強,努力把我院打造成科技攻關重地、原創技術策源地、科技人才高地,成為我國重型裝備技術發展的引領者和先行者。

    王社昌對今后五年重點工作提出要求:

    一是要在政治建設上明要求,把牢黨要管黨“方向舵”;

    二是要在科研創新上求突破,激活創新發展“動力源”;

    三是要在戰略布局上出實招,用好市場開拓“金鑰匙”;

    四是要在干部管理上下功夫,打造擔當作為“排頭兵”;

    五是要在人才梯隊上謀良策,打好人才建設“組合拳”;

    六是要在管理機制上見成效,探索改革發展“新思路”;

    七是要在黨風廉政上抓責任,筑牢拒腐防變“防火墻”。

    我院紀委書記李國慶代表第十二屆紀委作題為《守初心 擔使命 深入推進全面從嚴治黨為中國重型院“十四五”高質量發展提供堅強保障》的紀委工作報告。

    李國慶在報告中指出,我院第十二屆紀委準確把握不斷變化發展的反腐敗斗爭形勢,緊緊圍繞我院改革發展大局和科研經營管理中心工作,認真履行協助職責和監督責任,堅持“三不”一體推進,協助院黨委推動我院全面從嚴治黨不斷向縱深發展,為我院改革發展提供了有力保障。

    李國慶強調今后五年要認真抓好五個方面工作任務:

    一是增強政治意識,踐行“兩個維護”,以更高站位強化政治擔當,以更大力度保障中心大局;

    二是立足監督專責,緊盯責任落實,更加突出政治監督,做實做細日常監督,不斷提升監督效能;

    三是強化系統思維,堅持長效治理,繃緊自律之弦,一體推進“三不”機制建設;

    四是保持常態長效,嚴防反彈回潮,糾“四風”樹新風,打好作風建設持久戰;

    五是永葆政治本色,錘煉嚴實作風,加強自我監督,著力鍛造過硬紀檢干部隊伍。

    大會期間,全體代表以飽滿的政治熱情和高度負責的精神,認真履行職責,充分行使民主權力,認真討論審議第十二屆黨委工作報告、紀委工作報告、選舉辦法、代表資格審查報告、黨費收繳使用和管理情況報告、黨組織工作經費使用管理情況報告,并通過了關于黨委工作報告、紀委工作報告的決議。代表們一致高度評價“兩委”工作報告,認為報告全面客觀、實事求是地總結了五年來我院取得的各項工作成績,深刻分析了我院黨的建設和改革發展面臨的新形勢新任務新要求,科學確立了我院未來五年的奮斗目標和重點任務。代表們深感責任重大、使命光榮,表示將認真學習領會會議精神,將會議精神轉化為強大動力和切實行動,為我院高質量發展貢獻力量。

    大會嚴格按照黨章、黨規和程序要求,進行了新一屆黨委委員和紀委委員的選舉。王社昌、丘銘軍、任玉成、劉趙衛、李國慶、李俊輝、薛紅衛(按姓氏筆畫排序)當選中國共產黨中國重型機械研究院股份公司第十三屆委員會委員;馬步強、王維、申永化、邊舒雯、李國慶(按姓氏筆畫排序)當選中國共產黨中國重型機械研究院股份公司第十三屆紀律檢查委員會委員。

    大會號召,全院要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,胸懷“兩個大局”,發揚我院“溯源、惟新、尚德、大成”的企業精神,加快技術研發,聚力市場拓展,全面深化改革,為奮力開啟新時代中國重型院高質量發展新征程,為奮力推進國機重裝建設世界一流高端重型裝備綜合服務商,為奮力譜寫陜西新時代追趕超越新篇章貢獻智慧和力量。

    大會圓滿完成各項議程后,在莊嚴的國際歌聲中勝利閉幕。

    隨后,中國重型院第十三屆黨委和紀委先后召開第一次全體會議,選舉王社昌為中國共產黨中國重型機械研究院股份公司第十三屆委員會書記,選舉任玉成、李俊輝為中國共產黨中國重型機械研究院股份公司第十三屆委員會副書記;選舉李國慶為中國共產黨中國重型機械研究院股份公司第十三屆紀律檢查委員會書記。